当前您在:闲鱼新闻网 > 社会新闻 > 文章正文

委员履职进行时丨王义廷mika刘晓清:最美轮椅姐姐

来源:网络整理 编辑:闲鱼新闻网 时间:2019-09-28 13:15

齐鲁网9月28日讯 温煦的春风忽略了她残缺的身体,炽热的烈日却挡不住她生命的美丽,她以强者的姿态诠释着“生如夏花”的绚烂浓郁。

她曾荣获中国好人、全国最美家庭、山东省道德模范、山东省残疾人十大自强人物、山东省五四青年奖章、山东省妇女三八红旗手标兵等荣誉称号,被誉为“最美轮椅姐姐”。她就是潍坊市政协委员刘晓清。

3.jpg

5岁时的一次车祸,导致她脊髓休克,高位截瘫,胸部以下全部失去知觉,面对身体的残疾她没有退缩。毅然踏上了自学之路,以常人难以想象的毅力完成了小学、中学的课程,还通过业余函授取得了行书、花鸟、两个科目的函授,全部以优异成绩拿到结业证书。

学习书画对刘晓清来说,所面临的困难和折磨令常人难以想象。她不能像正常人那样书写和绘画,每天只能趴在床上,由母亲帮她调整好姿势,她用双肘作为支撑开始写、画,上半身的重量全部压在左臂上,时间久了,肩肘酸麻、胀痛,甚至失去知觉。为此,她吃了不少苦,有时一天只写几个字,笔掉了,墨撒了,她就用手臂支起僵硬的身体,艰难的拾笔添墨。

多年来,刘晓清克服了常人难以想象的困难,用自己羸弱的身躯创造了一个又一个奇迹。她说:“因为身有残疾,自己无时无刻不在接受大家的帮助,所以,我要努力做一个文化传播者,爱的传播者。”

她喜欢用自己的所学特长去帮助别人,先后在济南、武汉、潍坊和诸城等地作报告,向大家讲述刻苦的学习经历,用她坚强和面对困难不屈的精神鼓舞感动着大家。汶川大地震发生后,她拿出自己书法获奖的奖金捐给了灾区,同时,她还通过书协向灾区捐出了自己获奖的部分书画作品,累计捐款捐作品5万元。得知一位家庭贫困的农村男孩身患白血病时,她立即捐出了自己刚获得的三千元奖金,并通过报纸网络等媒体发出“微行动·大爱心”捐助活动倡议,呼吁社会各界为患病男孩捐款,几天时间就募集了7万多元善款汇入了患病男孩父亲的账户。

作为一名市政协常委,她深感光荣和骄傲的同时,感到更多的是义务和职责。一直以来,她积极参政议政,主动履行职责,提出书法文化进校园、改善残疾人无障碍设施等一批优秀提案,得到了有关部门的积极回应和落实。同时,作为潍坊市残联副理事长、潍坊市书法家协会副主席,在各方面工作中,她都积极参与,努力发挥自己所学特长。其中重要一点是关注弱势群体,用文化助残。用自身行动带领阳光晓清传统文化公益组织走进了盲校学校、自闭症学校、社区、福利院等部门,提供文化公益服务。用自身行动,助推社会主义核心价值观。

2018年9月,她代表潍坊市参加了全国残疾人第七届代表大会。她清楚,残疾人作为社会特殊群体,需要全社会的共同帮助和关心。她说:“作为一名政协委员,作为一名残疾人代表,要发挥主动自身优势,积极帮助更多有需要的人,用手中的笔去书写传播真善美和弘扬社会正能量。”

委员履职进行时丨王义廷mika刘晓清:最美轮椅姐姐

[责任编辑:杨凡、杨本敬、王楚齐]

想爆料?请登录《阳光连线》( )、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

上一篇:为了万家灯火,吴石他们在丛林里穿行

下一篇:委员履职进行时丨刘娶不到老婆竟然把老妈淑刚:是光荣更是责任