当前您在:闲鱼新闻网 > 军事新闻 > 文章正文

他们用国旗红、航天陈晓陈妍希巴黎约会蓝,在戈壁绘就绚丽青春

来源:网络整理 编辑:闲鱼新闻网 时间:2019-09-27 22:47

乳白色的火箭外壳上,鲜艳的五星红旗熠熠生辉。

“……5、4、3、2、1,点火!”烈焰奔腾,地动山摇。火箭在轰鸣声中腾空而起,划破长空。

这是中国人熟悉的画面和无数次为之动容的时刻。从“长征一号”运载火箭到最近的商业运载火箭,随着一次次火箭发射成功,五星红旗也一次次飞向太空。而茫茫大漠戈壁滩上,火箭升起的地方——酒泉卫星发射中心也深深印刻在中国人的心中。

一种精神,铸就中国航天

他们用国旗红、航天陈晓陈妍希巴黎约会蓝,在戈壁绘就绚丽青春

1970年4月24日21时35分,我国第一颗人造卫星——东方红一号成功发射。此后,第一枚远程运载火箭、第一艘载人飞船……酒泉卫星发射中心先后创造了我国航天史上的20多个第一。

东方红一号发射架,当年的功勋塔架,早已“退役”。现在,发射架像一位挂满勋章的老兵,默默注视着远方崛起的“年轻人”。地下13米深的发射控制室保留原貌,墙壁上“一定要在不远的将来赶上和超过世界先进水平”的大字如当年一样清晰可见。

远方,天蓝色的新塔架如擎天巨柱般挺立。塔架前竖立着十六个大字:严肃认真、周到细致、稳妥可靠、万无一失。工作人员说:“它们是几代航天人用心血、汗水,甚至生命总结出的工作信条和宝贵经验。”

身处狭窄矮小的旧燃料加注间,发射场氧化剂加注指挥唐琰对记者说:“过去条件艰苦、设备落后。如今,发射中心已全面更新工艺流程和地面设施设备。”加注是火箭发射的关键环节。唐琰说:“火箭对燃料加注精度要求非常高,几百吨的燃料,总体误差不能超过万分之几。”

“2015年的一次任务,在发射前的一级全速加注阶段,一台加注泵突发异常停机。”准备加注时人人都很紧张,出了问题唐琰反倒冷静了。他沉着果断,在仔细检查各环节后,决定现场处置,10分钟内就按照预案恢复了加注工作。因为这次任务的圆满完成,唐琰荣立了二等功。

经历过神舟十号、天宫二号、神舟十一号等重大发射任务的唐琰说:“在工作中,我深刻体会到‘责任重于泰山’的真正含义。”

他们用国旗红、航天陈晓陈妍希巴黎约会蓝,在戈壁绘就绚丽青春

  一面国旗,燃起青春向往

2003年10月15日,随着神舟五号载人飞船的成功发射,杨利伟成为中国第一位进入太空的航天员。他在舱内展示五星红旗的画面也点燃了无数人的航天梦。酒泉卫星发射中心,吸引着越来越多的年轻人从各地奔赴而来。

来自江苏如皋的金聪聪便是其中一位。哈尔滨工业大学研究生毕业的他从事团队调度工作。“2003年我正好高三,电视上看到杨利伟进入太空,展示国旗。那个画面让我热血直往大脑里涌,觉得自己也应该去,成为‘飞天’人。”回忆起16年前的情景,他还是难掩激动。怀着对太空的向往,高考时金聪聪毅然选择了航天专业。

“从2003年‘神五’升空到2008年‘神七’升空,我经历了从学生到航天人的成长。”金聪聪很自豪,“这种对工作的期待和向往很难表达,但每次发射时,我都希望离火箭近一些。”

同样是江苏人,来自盱眙的阮晓雷,是位毕业于清华大学的“学霸”,也是被航天员在舱内展示国旗的画面吸引,产生了对酒泉的神往。“飞天之旅的出发地,这片戈壁荒漠在我心里就好似一片神奇的绿洲。”

“从任务进场到点火发射,倾注满腔心血的发射任务成功了,就好像自己的孩子养大成才、考上大学一样。”如今是航天器装测室工程师的阮晓雷说,“工作十多年,每次任务都有技术创新,我亲眼见证了祖国航天事业的发展。”

很多人都有航天梦。金聪聪、阮晓雷们为了航天梦而多年坚守在戈壁,夜以继日地接续奋斗,离不开他们内心深处为国争光的信念。

年轻人意气风发地来到酒泉,老航天人总爱捎上这样一句话:“投身航天,青春就从五颜六色变成了国旗红和航天蓝。”

在阮晓雷他们心里,这两种色彩足够构成人生最绚丽的颜色。

他们用国旗红、航天陈晓陈妍希巴黎约会蓝,在戈壁绘就绚丽青春

  一片热爱,汇聚腾飞力量

2008年9月27日16时45分17秒,航天员翟志刚打开神舟七号载人飞船轨道舱舱门,中国人首次实现太空漫步。翟志刚在太空中挥舞五星红旗的镜头,永远定格在中国人的脑海中。

地面设备信息中心工程师路明明回想当时的画面,还历历在目。毕业于南京航空航天大学的他,已在酒泉工作了12个年头,神舟七号发射任务是他参与的第一次重大任务。

上一篇:壮丽70年折射中国孙悦英国旅游被偷砥砺奋进的智慧密码

下一篇:国庆假期 打算走高速玛雅论坛最新地址出行 快收好这份攻略!