当前您在:闲鱼新闻网 > 国内新闻 > 文章正文

习近平的打电话让民警当托黄河足迹

来源:网络整理 编辑:闲鱼新闻网 时间:2019-09-27 00:08

  黄河落天走东海,万里写入胸怀间。

  9月17日下午,正在河南考察调研的习近平总书记来到位于郑州的黄河国家地质公园。他凭栏而立,远眺滔滔河水奔腾东去。

  

习近平的打电话让民警当托黄河足迹

?

  参观黄河博物馆、视察黄河国家地质公园、主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会……总书记此次河南之行,“黄河”是重要议题。

  善治国者必重治水。习近平一直非常重视黄河流域的治理、保护和发展。十八大以来,沿黄九省区都留下了总书记考察调研的足迹。

  “治理黄河,重在保护,要在治理”?

  “黄河宁,天下平”。治理黄河,自古就是安民兴邦的大事。

  

习近平的打电话让民警当托黄河足迹

?

  今年8月,习近平来到甘肃省兰州市黄河治理兰铁泵站项目点视察,他语重心长地说:“我曾经讲过,‘长江病了’,而且病得还不轻。今天我要说,黄河一直以来也是体弱多病,水患频繁。”

  习近平登上观景平台,俯瞰堤坝加固防洪工程,了解当地开展黄河治理和生态保护情况。他叮嘱省市两级负责同志,甘肃是黄河流域重要的水源涵养区和补给区,要首先担负起黄河上游生态修复、水土保持和污染防治的重任,兰州要在保持黄河水体健康方面先发力、带好头。

  “治理黄河,重在保护,要在治理。”对于黄河流域的保护和治理,习近平在沿黄省区考察调研时尤为关注。

  2016年8月,在青海省生态环境监测中心,习近平通过大屏幕连线黄河源头鄂陵湖—扎陵湖观测点,听取他们保护生态情况汇报,并就做好管护工作做了深入交流。

  

习近平的打电话让民警当托黄河足迹

?

  2016年7月,习近平在宁夏考察调研时强调,要加强黄河保护,坚决杜绝污染黄河的行为,让母亲河永远健康。

  2014年3月,习近平在河南兰考调研时,专门来到黄河最后一弯——位于东坝头乡的黄河岸边,向地方干部询问黄河防汛情况。

  这一次在河南考察调研,习近平专程来到黄河博物馆,走进展厅参观展览,了解黄河流域文明发展、水患治理、生态保护等的历史变迁。随后,他乘车来到黄河国家地质公园临河广场,沿黄河岸边步行察看周边环境,听取沿黄地区生态保护、水资源利用、堤防建设和防洪形势等情况。

  在临河广场观景平台,习近平眺望黄河郑州段。天高水阔,林草丰茂,一片勃勃生机。习近平指出,70年来,党领导人民开创了治黄事业新篇章,创造了黄河岁岁安澜的历史奇迹。实践证明,只有在中国共产党领导下,发挥社会主义制度优势,才能真正实现黄河治理从被动到主动的历史性转变,从根本上改变黄河三年两决口的惨痛状况。

  “共同抓好大保护,协同推进大治理”。18日上午,习近平在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,就加强生态环境保护,保障黄河长治久安,推进水资源节约集约利用,推动黄河流域高质量发展,保护、传承、弘扬黄河文化等方面提出了明确要求。

  “要充分考虑上中下游的差异”、“完善水沙调控机制,解决九龙治水、分头管理问题”、 “坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”……

  字字千钧。

  “让黄河成为造福人民的幸福河”?

  2014年,春暖花开时节,习近平来到黄河边上的古县城兰考。这里曾经水患不断,黄河多次改道都由这里经过。

  兰考东坝头乡是黄河九曲十八弯的最后一道弯。位于东坝头乡东部的张庄村曾经风沙肆虐,焦裕禄曾在此治理风沙。习近平专门来到这里,走进村民家看望,和干部群众座谈。他叮嘱当地干部要切实关心农村每个家庭特别是贫困家庭,通过因地制宜发展产业促进农民增收致富。

  脱贫攻坚,是沿黄省区的重大课题,习近平对此十分关注。

  六盘山连片特困地区位于黄河上游,吕梁山集中连片特困地区地跨黄河两岸。2016年7月、2017年6月,习近平先后来到地处六盘山腹地的宁夏大湾乡杨岭村、坐落在吕梁山大山深处的山西省岢岚县赵家洼村,察看当地扶贫措施落实成效。

  如何统筹黄河治理保护与当地脱贫攻坚,是沿黄省区面临的一个难题。“正确处理开发和保护的关系”。今年8月,习近平在甘肃省考察调研时强调,要推动黄河流域高质量发展,让黄河成为造福人民的幸福河。

  

习近平的打电话让民警当托黄河足迹

?
标签 黄河 足迹

上一篇:“可爱的中国” 爱的告白!谢娜晒照摆一字马56个民族非遗传承人同唱《我爱你中国》

下一篇:庆祝中华人民共和国成立70周年女子6年被性侵300次美术作品展”在京举办 黄坤明出席开幕式